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journal de bord à Mexico
9 février 2007

recette du mole

Le mole poblano.

ailleurs qu'à Puebla je n'avais pas aimé. Mais ce week end là bas j'ai adoré.

D'après la ,légende inventé par des religieuses, qui ont utilisé 100 ingrédients pour impressioner leur évèque.

cette sauce accompagne généralement le blanc de poulet ( et les tortillas...)

elle est douce, pimentée juste ce qu'il faut ( pour une fois..), on y sent les saveurs des noix, du chocolat,des clous de girofle...

ingredients: piments,bouillon de poulet,ail,oignons,amandes,tomates,raisins,coriandre,clous de girofle,graines de sésame,canelle,saindoux,chocolat,sucre .

je pense qu'il y a des noix aussi, mais pas sûr, évidemment il y a des tas de recettes..

INGREDIENTS PREPARATION
Pour 4 personne(s)

- 10 piments séchés,
- 500 ml de bouillon de poulet,
- 500 ml d'eau,
- 2 gousses d'ail hachées,
- 2 oignons émincés
- 5 cuillères à soupe d'amandes,
- 3 tomates pelées, épépinées et hachées,
- 125 ml de raisins secs ,
- 1 tortilla frite à l'huile,
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame,
- 1/2 cuillère à café de coriandre,
- 1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu,
- 1/2 cuillère à café de cannelle,
- 1 pincée de sel,
- 4 c à soupe de saindoux,
- 30 gr de chocolat coupé en morceaux,
- 1 CC de Sucre Vanillé ancel,
- 600 de blancs de poulet.

Coupez les piments en quartiers, après les avoir laissés tremper une heure dans l'eau bouillante. Conservez l'eau, jetez les tiges et les graines.

Mettez dans le mixer les piments et tous les ingrédients sauf l'eau, le bouillon, le saindoux et le chocolat. Ajoutez un peu d'eau de trempage des piments et réduisez en pâte à vitesse moyenne.

Faites chauffer le saindoux dans une casserole, incorporez la pâte et réchauffez 2 minutes. Incorporez graduellement 500 ml d'eau et le bouillon de poulet en continuant à brasser. A

joutez ensuite le chocolat. Lorsque celui-ci est fondu, la sauce est prête. Elle doit avoir la consistance d'une crème épaisse. Si votre sauce est trop dense, ajoutez un peu d'eau de trempage des piments.
Ajoutez-là sur les blancs coupés en dés et saisis à la poêle.
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.5035.htm

il y a des  mole différents, dans plusieurs parties du Mexique, et le chauvinisme existe aussi ici, une copine de cholula te dira qu'il n'y a pas meilleur mole au Mexique que celui de Puebla...

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Commentaires
F
non, bien sûr, j ai mis la ecette pour que vous voyez qu il y a plein d ingredients avec un mélange délirant
J
Es tu sûr qu'avec les ingrédients qu'on trouve en France ça aurait le même goût ?
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